28 Gennaio, 2020

IL PROGRAMMA

Il programma prevede le seguenti azioni sperimentali:

  1. valutazione della sostenibilità economica del progetto di commercializzazione dei prodotti alimentari salutistici derivati dalla lavorazione del seme di canapa e della valorizzazione ad uso mangimistico della biomassa larvale prodotta nella fase di pulitura della fibra.
  2. prove agronomiche in pieno campo presso le aziende agricole partner e prove parcellari presso l’Azienda Stuard utilizzando cultivar monoiche di canapa.
  3. essiccazione, stoccaggio e spremitura a freddo delle sementi con impianto prototipale al fine di ottenere olio di canapa e farina.
  4. strigliatura, macerazione in bioreattore prototipale e pulitura della fibra con larve del dittero Hermetia illucens.
  5. analisi della fibra, analisi del seme, caratterizzazione del profilo nutrizionale dell’olio di canapa e della farina di canapa, caratterizzazione della frazione proteica della farina di canapa, caratterizzazione del profilo nutrizionale della biomassa larvale, produzione di alimenti funzionali e loro caratterizzazione tecnologica.
  6. produzione di ingredienti dalla biomassa larvale per la formulazione di mangimi.
  7. redazione di linee guida e protocolli operativi per gli operatori del settore.