Il programma prevede le seguenti azioni sperimentali:
- valutazione della sostenibilità economica del progetto di commercializzazione dei prodotti alimentari salutistici derivati dalla lavorazione del seme di canapa e della valorizzazione ad uso mangimistico della biomassa larvale prodotta nella fase di pulitura della fibra.
- prove agronomiche in pieno campo presso le aziende agricole partner e prove parcellari presso l’Azienda Stuard utilizzando cultivar monoiche di canapa.
- essiccazione, stoccaggio e spremitura a freddo delle sementi con impianto prototipale al fine di ottenere olio di canapa e farina.
- strigliatura, macerazione in bioreattore prototipale e pulitura della fibra con larve del dittero Hermetia illucens.
- analisi della fibra, analisi del seme, caratterizzazione del profilo nutrizionale dell’olio di canapa e della farina di canapa, caratterizzazione della frazione proteica della farina di canapa, caratterizzazione del profilo nutrizionale della biomassa larvale, produzione di alimenti funzionali e loro caratterizzazione tecnologica.
- produzione di ingredienti dalla biomassa larvale per la formulazione di mangimi.
- redazione di linee guida e protocolli operativi per gli operatori del settore.